1.27.2017

REVIEW CLODI ECOBUM PANT - CLODI LANJUTAN

Udah sekian lama bye-bye beli diapers sekali pakai alias pospak. Lumayan banget menghemat dan nggak lagi berburu diapers murah tiap promo di supermarket. Udah nggak grasak grusuk lagi sama yang namanya promo diapers. Skip dan bhaaay pokoknya. Sukses dengan cloth diapering (clodi) sessi 1, mari lanjut dengan cloth diapers sessi 2. Sessi 1 nya itu adalah cloth diapers dengan model yang selama ini Narfa pakai, dan sessi 2 dilanjut dengan model pants. Kurang lebihnya mirip pospak dengan perekat dan pospak celana (baby awal dengan tape dan lanjut dengan pant).

Belajar dari sana sini situ di dunia maya, emang kan jenis dan type clodi Ecobum - popok kain modern - itu berbagai macam. Dari segi materialnya, ada yang dari bludru disebut Minky dan ada yang PUL. Nah PUL ini yang menjadi pilihan saya. Saya emang nggak terlalu telaten untuk pelihara material bludru, makanya pilih yang PUL. Tapi jangan salah, yang type Minky ini motif-nya lucu-lucu banget. Jadi iri gimana gitu sama motifnya minky. Walaupun yang material PUL ini ya lucu-lucu juga motifnya. Ada yang motif tema perempuan, laki-laki dan ada juga yang universal.

Dari segi type perekat atau kancing-nya, nah yang clodi pertama ini seperti yang saya udah bilang diatas tadi, seperti pospak perekat (disebutnya type snap). Ini buat anak bayi yang masih belum banyak gerak aktif sana sini sono. Masih mudah sekali memakaikannya. Giliran si anak udah mulai membesar, udah mulai menendang-nedang, jungkir balik jumpalitan, tipe yang snap itu udah mulai agak susah memakaikannya lho. Seperti sekarang ini baby Narfa yang udah mau 8 bulan dan semakin lincah. Saya rasa ini saatnya saya memakaikan clodi Ecobum pants.

Taraaa... bukan sulap bukan sihir... ayo kita coba clodi lanjutan baby Narfa : Ecobum Pants - clodi pull up pant. Kenapa Ecobum, ya pasti karena clodi pertama-nya yang tipe snap, udah cocok banget sama Narfa. Kebayang kan, clodi lokal tapi citarasa clodi import. Kalau soal harga, udah pasti emang termasuk clodi murah dan dapat clodi bagus. Dengan harga segitu dan kualitas clodi premium, cihuy banget lho. Sekarang mau coba review Ecobum Pants ini, ya...


Material

Ecobum Pants, setelah dijelajahi di dunia maya, ternyaata ada yang mingky dan ada yang PUL. Ini dari segi material yang luarnya ya... Saya tetap pilih yang PUL. Sekali lagi, saya bukan type yang pinter merawat type minky alias seperti bludru itu. Jadilah saya pilih PUL kembali untuk Ecobum Pants ini. Kalau ibu-ibu yang pinter ngerawat bahan minky, saya mempersilahkan dengan sangat, pilih Ecobum minky ya. Abis motifnya lucu-lucu banget. Menurut para suhu perclodian, yang minky itu lebut banget bludru-nya. Cakep lah pokoknya...

Nah, kalau material bagian dalamnya, Ecobum Pants ini menggunakan material suede. Suede ini, kering banget lho. Saya juga bingung, kok bisa ya, suede-nya kering gitu, padahal insert-nya clodi udah cukup basah. Beruntung banget emang pakai inner suede ini, karena kulit bayi adik Narfa yang cukup sensitif, jadi nggak merah-merah karena lecet. Kemarin sempet dag dig dug ser ser ser, waktu kelamaan pakai pospak (belum kenalan sama clodi), itu merah-merah semua bagian dalam si bayi. Tanda-tanda kulit sensitif kan muncul banget. Alhamdulillah, pakai clodi nggak lecet.


Motif

Clodi Ecobum bagus ini, mau yang minky atau yang PUL semuanya bermotif bagus-bagus lho. Motifnya ada motif yang untuk perempuan dan motif untuk laki-laki. Tinggal pilih aja sesuai selera. Kalau mau aman, silahkan pilih yang motif-nya universal. Mungkin buat nanti dipakai sama adiknya lagi (ini berlaku bagi yang masih mau punya adik, ya... ahahahaaa - kalau saya skip dulu aja). Motif apapun yang dikeluarkan sama Ecobum, ciamik punya lho bu ibu. Lucu-lucu. Saya tetap memilih warna yang tahan kotor, maklum sangat ya, nggak berani jorok-jorokan kalau saya.

Lucu banget ini motif scooter. Sukak!


Ukuran

Karena Narfa yang sekarang ini umur 7 bulan 20 hari dengan berat 8.5 kg, jadinya pakai clodi PUL Pants udah paling tepat. Ecobum pants ini punya satu ukuran, tapi bisa disesuaikan dengan ukuran bayi kita kok. Soalnya Ecobum pants punya beberapa kancing yang bisa dipaskan dengan ukuran berat badan anak kita. Namanya juga anak bayi, beda pabrik bisa beda cetakan. Jadi saya nggak khawatir beli Ecobum Pants snap ini nggak cukup buat anak saya. Kancing-nya bisa di-adjust kok. Waktu kemarin masih umur 2 bulan pakai, set kancing yang paling kecil. sekarang bisa udah yang medium.

Dikecilin, kancing 1 baris ya...

Dibesarin, lepas semua kancing-nya
Silahkan atur sesuai besar badan anak kita ya...

Double Leg Gusset

Ini emang handalan saya, yaitu clodi yang pakai double leg gusset. Double leg gusset ini manfaatnya adalah seperti pelindung anti bocor sisi samping clodi. So far selama memakai clodi yang PUL snap selama 6 bulan ini, itu pup nggak pernah bocor. Aman terkendali. Jadi double leg gusset Ecobum ini bekerja dengan sangat baiknya. Nggak salah deh ya, milih Ecobum clodi anti bocor ini, soalnya jadi bersih selalu. Saya paling nggak bisa deh tuh poop anak-anak berantakan. Antara malas bersihkan poop dan jijik sih emang rada tipis, kan ya? *wink


Insert Clodi

Kemarin waktu baby Narfa mulai pakai clodi di umur 2 bulan, saya memilih insert yang microfiber. Semuanya microfiber saya pilih. Kenapa nggak pakai bamboo atau hemp yang menyerap cairan lebih banyak dibanding microfiber? Jawabannya adalah karena saya baru nyoba waktu itu. Hahaha. Sekarang, buat clodi Ecobum Pants ini, saya coba yang hemp-nya. Ternyata emang bener jauh lebih banyak menampung cairan dibanding yang microfiber. Tau gitu dari awal dulu beli yang hemp ya, pemirsa. Yah, telat banget nggak sih? Weheee, tapi better late than never.

Insert Clodi Ecobum yang canggih
Paling kusuka, type pocket gini. Rapih. 


Nyuci Clodi

Belajar dari pengalaman dari cara mencuci clodi Ecobum PUL Snap kemarin yang hampir tiada kendala, kali ini dengan Ecobum pull up pants juga tanpa kendala. Nyuci clodi mudah sangat, tidak sesulit yang dibayangkan oleh orang-orang lho. Emang bener banget, tak kenal maka tak sayang. Belum nyoba pakai clodi, pasti belum tau mudahnya pakai clodi. Emang paling seneng tuh tapi kalau cuaca cerah. Clodi, clodi basah jemur aja pantengin matahari dan bersih kembali. Saya nggak usah pakai cairan kimia macem-macem demi menjaga kinerja clodi yang maksimal.


Clodi Idaman


Ini emang agak gimana gitu ya, antara senang dan sedih. Senangnya itu karena yang jual clodi Ecobum itu banyak lho. Jadi mudah aja dicari barangnya. Onlineshop paling juara deh. Selama ini bela-beli Ecobum pastinya melalui onlineshop. Cek langsung aja ke ecobum.net kalau nggak percaya. Mau beli di onlineshop yang lain juga bisa kok. Tapi ya gitu ya, kudu cepet-cepet dah belinya. Pengalaman kemarin, begitu restock langsung beli. Eh tapi kemarin baca-baca juga pada banyak yang PO lho. Warbiyasak banget ya, Ecobum...


Alhamdulillah, seneng banget deh baby Narfa udah naik kelas pakai clodi pants. Makin besar, makin pinter, sehat selalu ya baby Narfa. Belajar hemat dan belajar cinta lingkungan sedari kecil, nak. Kelak dirimu akan tau, betapa berharga-nya lingkungan hidup ini (eciyeee... mamaknya lagi bijaksana). 

2 comments:

  1. Wow nampaknya training pants ecobum berevolusi ya bentukannya. Punyaku hasil kado thn 2016, celah buat masukin insertnya lbh kecil dr yg di foto pny mbak. Aku udah 14 bulan pakein anak sulungku Ecobum n so far puas ya. Nyucinya jg gampang, masukin aja ke mesin cuci n tambahin ecoball. Ga pake deterjen sama sekali. Cm sempet kaget aja pas sebulan lalu aku baca, bahwa insert MicroFiber Ecobum ada kadaluarsanya. Begitu usia pemakaian setahun, udah ga maksimal meski distripping. Lgsg beli 6 Ecobum Pul yg insert hemp. Kan dapet 12 insert tuh yaa. Jd yg 6 insert buat si sulung, 6 sisanya plus cover bs buat adeknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... ternyata ada juga penggemar clodi... iya mba bener ya... kalo udah setahun gini emang gak serap... ini aja udah stripping masih bau pesing... kuganti deh insert-nya...

      Delete

KURIKULUM SD KINI... JAHARA DEH...

Buat ibu-ibu yang selalu mendampingi anak-anaknya belajar, pasti paham banget kalau materi pelajaran sekarang ini berat sekali. Ehm, apa ja...

Popular Post